微軟授權方式說明摘要表 – 2015

產品授權取得方式使用說明降級權





購買Windows 作業系統
隨機版(OEM) 以裝置計算跟隨原機存在,淘汰時則版權全消失,不能移轉到其他電腦可降至 N-2 的版本。假設為 Wins 8.1 Pro 則可降至 Wins 7 Pro 或 Wins VistaBusiness 使用(標準版與專業版之間不得互降級)
彩盒包裝零售版(FPP)以裝置計算直接安裝使用不提供降級
舊機合法版(GGWA) 以裝置計算針對誤用空機或家用版時,可使用 GGWA 方式取得完整版本授權若提升至 Wins 8.1Pro,可再隨意降級至任一版本(目前出貨只提供最新版本 Wins 8)
升級Windows 作業系統大量授權方案(Upgrade)以裝置計算取得最新版本使用權及大量佈署權益可降級使用至對應產品之前任一版本
大量授權方案(Upgrade) 以使用者計算取得 Windows SA PerUser 授權,則可透過無限裝置進行 Windows 作業系統存取可降級使用至對應產品之前任一版本
VDA 授權大量授權方案或 SA 以裝置計算以虛擬桌面技術(VDA) 使用 Windows 作業系統每一連線裝置需取得一份 VDA 授權可降級使用至對應產品之前任一版本
產品授權區域使用模式說明版本說明
Office(以裝置數量計算)安裝於主機每一部使用Office 的裝置皆需取得一套授權
安裝於虛擬硬體系統(伺服器)每一台存取使用 Office的用戶端皆須取得授權存取端之版本授權需等於或高於被存取端
Office365 Pro Plus租用授權桌上型電腦、平板電腦、智慧型手機(以使用者計算)可供五台 PC 或 Mac、五台平板電腦、五台智慧型手機同時使用
Office365 E3租用授權桌上型電腦、平板電腦、智慧型手機(以使用者計算)除取得 Office365 ProPlus 尚提供 Exchange online、SharePoint online、Skype for
Business online 等

完整Windows Server 授權=處理器使用權(Processor)+用戶端存取使用權(CAL)+外部連接器(EC)

產品項目授權取得方式使用模式說明版本說明










Windows server


處理器授權(Processor)
標準版每套授權兩顆實體處理器或兩個虛擬 OSE 使用權
Datacenter 使用權單一伺服器上所有實體處理器數量取得授權,不限虛擬 OSE 的數目
彩盒包裝零售版(FPP)直接安裝使用不提供降級



用 戶 存 取 權CAL
每一台存取使用伺服器的用戶端皆須取得CAL 授權(以裝置或以使用者計)CAL 與Server 需為相同版本或更新版本
EMS(Enterprise MobilitySuite)以使用者租用授權模式使用者可以透過任何裝置存取 Windows Server,不論最新版本或降級使用皆可
外部連接器EC每套EC 提供給一台已取得 Windows Server 授權之伺服器供外部使用者(非企業與關係企業員工、派駐、承攬等人員)存取 Windows Server 使用權外部網頁瀏覽者亦不需購買 ECEC 與 Server 需為相同版本或更新版本
產品項目授權說明使用模式說明版本說明





SQLServer
依據核心數計算之授權,且每一實體處理器上必須至少取得 4 個核心的使用權,虛擬機器亦同若虛擬核心對應至多個硬體執行緒,則必須為每個額外的硬體執行去取得核心使用權SA 需為有效(每年付費)才能無限虛擬。
若取得企業版+SA 則可無限虛擬 SQLServer 數量
伺服器加用戶端存取授權(Server+CAL)每一台存取使用伺服器的用戶端皆須取得SQL Server CAL 授權CAL 與 Server 需為相同版本或更新版本

作業系統授權常見問題

Q1:企業採購新電腦/新機器/新設備時,應該透過何種授權方式採購完整版本的作業系統?

A1:微軟完整版本作業系統授權,只能透過隨機版本(OEM/COEM/Embedded)及彩盒包裝(FPP)提供。

Q2:企業已簽署微軟<大量授權合約>,採購新電腦/機器/設備時,還需要另外購買隨機版或彩盒包裝產品嗎?

A2:需要,<大量授權合約>僅提供作業系統升級版本。意即仍必須先為新電腦/機器/設備,購買隨機版或彩盒零售版的完整版本作業系統。接下來,才能使用大量授權所提供的升級版本。大量授權所提供的升級版本,不得安裝在「空機」上。空機:未安裝任何作業系統的電腦/機器/設備。

Q3:大量授權方案包含(Open <MOLP>、Select Plus 及 EA 等合約之區別? A3:

Open LicenseOpen ValueSelect PlusEnterprise Agreement

最低門檻數量

五個以上

五個以上
第一次下單需超過500點/ 每一群組250個以上, 全單位合格裝置或使用者需全數計入

授權模式
授權 或授權+軟體保證
授權+軟體保證 或軟體保證續約
授權 或授權+軟體保證
授權+軟體保證 或軟體保證續約
合約期間二年三年合約永不到期三年, 可續約
付款方式一次付清一次付清 或 分年平均付款一次付清分年平均付款
經銷體系一般經銷商微軟大型經銷商(LSP)微軟大型經銷商(LSP)
軟體保證可選購已包含可選購已包含

備註:

大量授權方案 (Open, Open Value, Select, Enterprise Agreement 等)僅提供作業系統升級授權,並沒有提供完整版本作業系統授權。

產品授權模式

當產品使用權(PUR)是透過 Microsoft 大量授權方案購買時,產品使用權和大量授權方案合約會包含產品特定的條款及條件,說明軟體的使用方式。

PUR 會每季更新。PUR 會從特定產品版本的授權期間開始生效,並適合該產品版本整個授權期間的使用。初次訂購特定產品後,產品版本的使用權利便會鎖定。如果發佈了新版本,則新版本的使用就會由該版本發佈時最新的 PUR 所管控。

PUR 授權模式類別(有九種類別)

不同的產品使用不同的授權模式。PC 程式(例如 Microsoft Office)與伺服器產品(例如 Windows Server)的授權方式相當不同。

軟體保證(SA):企業透過 SA 將能充分掌握軟體資源,讓企業以明確的預算規劃來取得微軟的最新產品。新版軟體升級權利,可以讓客戶在合約期間,免費升級微軟最新版本軟體;而三年分期付款,則是提供了企業最具彈性的軟體成本預算規劃。

SA 主要包括:1.新版軟體升級權利。 2.三年分期付款。(EA) 3.軟體家用計畫。(EA) 4.TechNet 線上指引對談。(EA) 5.eLearning 線上學習。(EA) 6.教育訓練課程。(EA) 7.Packaged services(EA)等等。

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *